Лунтик — не пчела!

ЛУНТИК ПЕНЗЕНСКОГО ОКЕАНАРИУМА.

«Мама, смотри — Лунтик!» — звонкий детский голосок заставил обернуться чуть не весь океанариум. Я тоже пошла смотреть Лунтика — благословение и проклятие всех мам дошкольников.

Лунтиком оказался аксолотль. Как я узнала позже он действительно являлся прототипом любимца малышей, а также вдохновлял мультипликаторов, рисовавших ночную фурию Беззубика из «Приручить дракона» и некоторых покемонов. Очень уж вид у него мультяшный.

Аксолотль действительно удивительное животное. Его название переводится как «водяной монстр» или водяная собака». Не знаю, зачем мексиканцы (а живёт он именно в мексиканских озёрах) обозвали его монстром — выглядит он очень милым, и по размеру совсем небольшой — 15-30 см, очень-очень редко — 45, а вот что водяной — это точно. Красивые пушистые веточки по бокам улыбающейся мордочки — это наружные жабры, ими покемончик дышит, но на всякий случай, у него есть и лёгкие. (Теперь понятно, почему Лунтик спокойно дышит и на суше, и под водой, а летать не умеет вовсе? Потому что он не лунная пчела, он аксолотль!) На лёгочное дыхание амбистома-недоросток переходит, если вода сильно загрязнена. При этом жабры атрофируются, но если условия улучшаются, то отрастают вновь. У этого животного вообще удивительная способность к регенерации, заново отрастают почти все утраченные органы — жабры, конечности, внутренние органы. Разве что голова не восстановится, если будет откушена хищником. Поэтому его пристально изучают учёные, а все получившие серьёзную травму жалеют, что они не аксолотли.

Начнём с самого главного — аксолотль это личинка, т.е. такой головастик но у мексиканской или тигровой амбистомы — саламандры. Т.е. со временем аксолотль может превратиться в амбистому, а может и не превратиться, а всю свою жизнь (до 20 лет) пробыть личинкой. Но самое удивительное, что аксолотль в своём личиночном состоянии способен к размножению! (Как если бы головастик, не успев дорасти до лягушки, принялся за преумножение себе подобных). Такое явление называется неотенией (в переводе что-то вроде — «затянувшаяся юность»). Амбистомой наш герой становится при изменении условий — например, пересыхании озера. Впрочем, того же эффекта можно добиться и искусственно — добавляя в его пищу гормон тироксин. Тогда, в течении нескольких недель у аксолотля исчезнут жабры, плавник, он выйдет на

сушу, станет дышать воздухом, и (добро пожаловать во взрослую жизнь!) Теряют способность к регенерации.

Аксолотли, как и все другие личинки — хищники, сначала они едят всякую мелочь типа инфузорий, потом охотятся на добычу покрупнее — мелких рыбок, лягушек, насекомых. Охотиться ему сложновато — глазки у «водяной собачки» сверху, и увидеть она может только то, что находится над ней, и если добыча мелькнула где-то снизу, то приходится ориентироваться на колебание воды. В отличие от Беззубика зубки у аксолотля имеются, и довольно острые, но вот жевать он ими не может, и использует только для захвата и удерживания пищи.

Размножаются «лунтики» икрой, из которй со временем появляются маленькие, но хищные аксолотлики. Родители из аксолотлей так себе. Мало того, что о потомстве не заботятся, так ещё и собственных чад могут слопать на любой стадии развития. Да свою будущую половинку могут попытаться схомячить, если та будет намного меньше по размеру.

В природе аксолотли встречаются редко, т.к. живут всего в двух мексиканских озёрах и страдают от деятельности человека. Но у же довольно часто их можно встретить в аквариумах. Люди научились их содержать и размножать в искусственных условиях. А в Японии их так много, что их даже едят в жареном виде.

В нашем океанариуме аксолотли тоже живут на территории магазина аквариумистики, в отдельном аквариуме. Потому что тех, кто меньше, съедают они, а те, кто крупнее, воспринимают как обед самих наших героев. Так что когда придёте их смотреть, ищите их там. Вы гарантированно не уйдёте без улыбки от таких милашек!